Histoire |
© 2017 Bertrand Boesch |
La moutarde au fil des siècles La moutarde existe depuis des siècles. Les Romains et les Egyptiens mélangeaient les grains broyés aux aliments pour épicer leurs mets ou favoriser la digestion. Les Grecs utilisaient les grains à des fins thérapeutiques afin de soigner des problèmes de métabolisme ou pour faire des cataplasmes. A notre connaissance, ce n ’est qu’au IVe siècle que la première recette de moutarde a été développée, à base de sénevé, de miel, d’huile ibérique et de vinaigre blanc. La moutarde disparaîtra complètement au Moyen-Age, période durant laquelle la satiété est plus importante que le goût, et réapparaîtra au XIIIe siècle. C’est à cette époque que la recette est affinée en France et que naît la véritable moutarde de Dijon, ville qui s’imposera rapidement comme la « capitale de la moutarde ». Au XVIIe siècle, Louis XIV décernera à la moutarde ses propres armoiries : un entonnoir argenté sur un champ bleu. Dès lors, la moutarde envahit toute l’Europe.La moutarde de par le monde Internationale, la moutarde se décline sous d ’innombrables recettes à travers le monde. Son mode de préparation, son goût, sa consistance et sa couleur sont autant de caractéristiques qui diffèrent d’un pays à l’autre. En France, de fameuses recettes sont développées : ainsi en va-t-il de la moutarde de Dijon, de Bordeaux (de couleur brune) ou de Meaux (moutarde à l’ancienne aux graines concassées). En Grande- Bretagne, l’ «english mustard » est une poudre de moutarde additionnée de farine et de curcuma. Délayée dans de l’eau, elle devient particulièrement piquante et est parfois aromatisée au miel, au raifort ou au piment.
|